Поминальный кисель рецепт
Кисель является одним из обязательных ритуальных блюд на поминках, и научиться его делать достаточно просто. Для поминания подойдет любой вид киселя. Мы предлагаем самые распространенные рецепты напитка.
Постный овсяный кисель
Поминовение усопших - это живая нить, которая связывает нас с близкими людьми, ушедшими на тот свет. Теперь наша забота о них может выражаться лишь в молитвах за сохранность их душ. В православии поминальная трапеза является продолжением богослужения. С ней связано соблюдение определенных традиций, которые пришли к нам от предков. В этот день за столом собираются родные и друзья покойного.
Почему такой вкусный напиток как кисель считается каким-то траурным напитком, его варят на похороны и поминки. Тот напиток что все так привыкли называть киселём и что состоит из ягод, сахара, воды и крахмала - вообще то придумали всего двести с лишним лет и изготавливают его на траурные мероприятия православный народ. На самом же деле, такое блюдо как кисель было придумано несколько десятков сотен лет назад и это скорее не напиток, а еда - которую можно кушать как ложкой так и вилкой. Да и похоже оно больше на кашу по вкусу, потому что собержит муку - овсяную например. Именно поэтому загустевает без всякого крахмала. Но то что кисель всю дорогу готовили на все поминальные случаи - это точно.
Кислый зерновой кисель в источниках: русский кисель [6] , белый кисель [7] , традиционный кисель [8] — студенистое самостоятельное второе блюдо , приготавливаемое путём заквашивания смеси воды с крупой или мукой из овса , ржи , пшеницы [9] [6] [10]. Русское народное блюдо, от которого произошло слово «кисель». Кисель из ржаной, овсяной, пшеничной муки едят с сытой , молоком , или маслом [11]. Гороховый кисель пресный, без заквашивания едят с мясным бульоном. Овсяный, ржаной, пшеничный кисели ставятся на опаре и закваске [10]. В отличие от ягодно-фруктового киселя на крахмале , являющегося десертом или напитком, мучной кисель выступает как самостоятельное блюдо [9] , которое современные кулинары относят к первым блюдам в жидком состоянии [12] или к кашам в загустевшем виде [13].